ohtincka: (Default)
[personal profile] ohtincka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bell_mess в Чисто теоретически...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kunis_alexander в Чисто теоретически...
А вот допустим, вы шпион, засланный в некую страну. И так все удачно повернулось, что вы прокрались-протиснулись на самую верхушку. И в недобрый час становитесь президентом или премьер-министром.

Ваша цель - страну изничтожить. Не сделать ее мирной, но сильной, нет! Цель исключительно подрывная. В вашей миссии вам будут мешать законы, другие ветви власти, патриоты, дальновидные люди, а также население - если оно взбунтуется, то дело проиграно.

Сомневаюсь, что хоть какая-нибудь разведка умудрилась такое проделать хоть когда-нибудь. Но поразмыслить, "чисто теоретически", ведь можно.

Первое и главное, без чего никакая подрывная деятельность не получится - это остаться у власти и укрепить её.
Я бы начал с того, чтобы сделать что-то реально полезное для страны, так чтобы люди увидели и оценили: вот этот парень радеет за страну. Кроме того, неплохо сыграть на контрасте с предшественником. Там где он был плох, показать себя молодцом.
В то же время надо подтачивать, сваливать и подчинять один за другим прочие "центры влияния". Влияние означает, что его слушают и с ним считаются. На вскидку, есть четыре типа: официальная власть (всякие чиновники и депутаты), финансисты-промышленники, СМИ и в конце-концов, авторитеты (писатели-артисты-знаменитости). Если вы президент, легче всего управлять чиновниками. Значит надо их усиливать в ущерб остальным. Депутатами управлять сложнее, но и до них дело тоже дойдет. Ну а с остальными - обычное дело - "разделяй и властвуй". И проще всего подчинить денежные тузы - они все грызуться между собой, отстаивают некие интересы. И тут ты такой приходишь и шарах одного из них по голове. Остальные удивляются но вздыхают с облегчением - побитого не любили. Но объяснений ждут. Пояснение, что он всю малину портил, и теперь без него будет гораздо проще договариваться, всех устраивает. "Продадут веревку, на которой их и повесят" - как раз про эту публику. Хорошо иметь дело с беспринципными людьми - пошли бы на принцип, объеденились бы после первого наезда и все было бы гораздо сложнее в нашем подрывном деле.

Кстати, о принципиальности. Она очень мешает. И наиболее принципиальны и прямы честные люди. Напротив, у кого хватает скелетов в шкафу, тот высовываться не станет. Так что надо развращать элиту. И лучше всего это делается через коррупцию. Если с ней не бороться, она сама появляется, как сорняк, а дальше как в теории разбитых окон - если не убирать и не чинить, безобразие расцветет пышным цветом. Теперь все эти люди будут знать, что они виновны и будут наказаны, если не уберегут вашу власть. Зашибись!

Будут, конечно, борцы с коррупцией, и им до поры до времени, нельзя явно противоречить, нельзя их давить, пока. Ведь вы, как радетель страны не можете поддерживать столь явно уродливое явление как коррупция. Нет, просто не досмотрели. Но коррупционеров беречь надо - это Ваши люди.
Кстати, коррупция, в свете изначальной - подрывной - цели, вещь совершенно замечательная. Она ослабляет экономику и выводит в руководство некомпетентных людей. То что вам надо. Но раньше времени, экономика не должна треснуть - население взбунтуется, а вы пока не доделали свое черное дело. Для этого придется держать на некоторых важных постах действительно профессионалов своего дела. У этих людей свой резон для сделки с совестью. Сидит такой профессионал и думает - если взбрыкну и пойду на принцип, меня выкинут, а так я пользу стране приношу. Но со временем, конечно, такие люди будут выбывать, когда их персональная чаша терпения будет переполняться. И тут важно найти тех, кто будет с вами достаточно долго.

Итак, теперь у вас есть замечательная и прочная власть. Армия людей, которые потеряют очень многое, если вы упадете с трона. Страна уже подточена коррупцией, но, к сожалению, быстро восстановится, если вдруг случится переворот и к власти придут более-менее честные патриоты. Пора переходить ко второму этапу.

Надо подвесить экономику страны на ниточке. Если страна производит и продает кучу всякой всячины, начиная от шоколадок и заканчивая эсминцами, то падение одной отрасли будет неприятно, но переживаемо. Нет, нужно чтобы все яйца лежали в одной корзине. И лучшее средство для этого - "голландская болезнь". Если коротко, то большой успех какой-то одной экспортной отрасли укрепляет родную валюту и делает остальные производства менее рентабельными и менее конкурентно-способными. Дешевле перевести ваши деньги в иностранную валюту и купить за границей, чем платить зарплату внутри страны, этими самыми "крепкими" деньгами. Для голландской болезни нужен какой-то крутой экспортный ресурс. Тут уж как вам повезет - будет ли в стране медь, бокситы, алмазы, или, что круче всего остального, нефть. Для успеха отрасли, вам нужно чтобы цены были высокими. Тут, кстати, вам могут помочь ваши хозяева-кураторы. Ради такого дела, как уничтожение вражеской страны, они могут через свои каналы подыграть и помочь вывести цены на нужный вам ресурс к новым высотам.

Кстати, подавление экономического разнообразия еще и очень выгодно для укрепления вашей власти. Если люди зарабатывают на куче разных вещей, у них есть неподконтрольные вам деньги. И они могут эти деньги потратить против вас, а вы им ничего сделать не сможете, даже не узнаете, откуда эти деньги берутся. Так что укрупнение производств - идеальное для вас дело. Чем меньше самостоятельной и успешной мелочевки, тем лучше. А уж как управляться с олигархами, мы уже знаем. И кроме голландской болезни, в подавлении мелкого и среднего бизнеса отлично работает, да, коррупция. Пусть ваши коррупционеры отжимают бизнесы у людей, как только у них (у бизнесов) начинает гостить успех. Да, разумеется, вы не при делах, и на словах очень этим возмущены.

ОК, но голландская болезнь не действует мгновенно. Требуется время, чтобы экономика перестроилась, производства закрылись и все пошли торговать немногочисленным экспортом и всевозможным импортом. На это уйдет немало времени, за которое в стране накопится немалое богатство. Мы же знаем, что доходы страны от экспорта велики. С этим запасом надо что-то делать. Ведь его, в конце-концов, могут потратить с пользой, если вдруг случится переворот и к власти придет кто-то не из ваших (не вражеский шпион, то есть).
Что делать с этими деньгами, как их растратить? Кое что придется отдать народу. Но лучше отдать поменьше. Люди ведь очень плохо относятся к понижению достатка. А кто знает, может кризис случится. Вы их укормили, приучили жить на широкую ноку, а тут бац, кризис и люди вами недовольны, а вы к этому еще не подготовились. Так что народ надо подкармливать, но без фанатизма - чтобы жизнь улучшалась, но не более чем понемногу. Вот на что действительно нужно тратить - это на коррупцию. Это ведь ваши люди - их надо поддерживать и преумножать. Можно и нужно еще тратить деньги на что-то бессмысленное с точки зрения экономики. Например, на мега-проекты. Особенно те, где можно хороший PR устроить. А еще на армию. Но в армию надо вкладывать с осторожностью. Вы ведь не хотите построить супер-пупер военную машину, которая потом пройдет катком по вашей родной стране. Так что армию надо тоже развалить, одновременно вливая в нее кучу денег. И поможет в этом, бинго!, коррупция. Найдите комманду достойных коррупционеров и поставьте рулить армией.

Отдельные несколько слов по поводу ситуации, если вдруг вам досталась страна с ядерным оружием (ЯО). Это важный фактор и его надо сокращать. Есть два варианта: сокращать согласно договорам о разоружении, и сокращать в силу морального устаревания. Лучше использовать оба насколько возможно, но предпочтительней второй. Ведь идеально, чтобы ваша родная страна, на которую вы работаете, осталась с оружием, а жертва без. Вы точно знаете, что производственная культура в стране будет падать (коррупция и все такое), так что вам надо разорвать производственные связи с тем, кто (если вдруг) поставляет вам запчасти для ракет и бомб. Без внешней поддержки техника будет деградировать и ее через некоторое время придется снимать с дежурства. Что вам и требуется.

Что еще можно сделать, чтобы уже окончательно подчинить элиту и всяких там депутатов? Вы их развратили коррупцией, но при повальности явления, этот грех становится не столь уж серьезным. Ну да, воровал, но так все делали. Может у кого из них совесть взыграет и все такое. Нужно повесить на них соучастие в чем-то действительно тяжком, таком, за что не будет им прощения никогда. Тут уж как вам фантазия подскажет. Можно заставить их обречь на мучительную смерть каких-нибудь больных. Но только, желательно, чтобы у них (у больных) было поменьше родственников - меньше криков и кровных врагов. Кого-то может смутить чудовищность поступка, но только не вас. Вы ведь ведете войну против вражеской страны. Хотя эта война невидима, но она, тем не менее война. А на войне, как на войне.

Итак, вы достигли многого. Власть вы укрепили, элиту скурвили и даже повязали кровью, промышленность загубили, мелкий бизнес изнечтожили, суды-полицию и прочее основательно разъели и дискредитировали. СМИ почти под контролем - мелкие убили, крупные контролируем через олигархов. Из центров влияния, у нас проблема только со знаменитостями. К ним прислушиваются за их талант, ум и человеческие качества. У кого что имеется. Часть, конечно, удалось купить, кому-то просто по-человечески понравиться (если вы сумели добраться до верху, эту науку вы знаете на отлично). Но будут и многие, кто вас не полюбит и не станет молчать. Но надо понимать, что у них есть влияние на население, но и только, вся власть и элита повязана вами к этому моменту так, что слова убеждения и соответствующие шевеления совести - что комариный укус. Но вот народ, да, к этим людям может и будет прислушиваться. Нужно что-то противопоставить тому что говорят люди "совесть нации". И все козыри в виде подконтрольных СМИ, у вас уже на руках.

Как уже было сказано, вы хорошенько зачистили страну и развалили/развратили управление, производство, финансы и армию. Остается народ. С ним надо что-то делать. В конце-концов, разумный, трудолюбивый народ способен восстановить страну из пепла, да так что можно только позавидовать. Так что желательно заложить людям в головы что-то такое, что приведет их к краху в любом случае, даже и без вас. Программа минимум - приучить к мысли, что надо "мало работать и много получать". Как в Греции или Испании. Этого вы уже практически достигли. Люди видят вокруг коррупционеров, олицетворяющих собой эту формулу и мечтают вписаться в тепленькое местечко, вместо того чтобы вкалывать. Но это программа-минимум. Ведь идеально, если человек поверит в какой-нубудь обман, вроде коммунизма, или в идеологию ненависти, вроде ислама или фашизма. Тогда этот человек потратит свои силы и труд на нелепицу или разрушение. Тут вопрос психологии, на что люди клюнут. Причем, кто-то клюнет на одно, кто-то на другое.

Итак, пришло время идеологии. До сих пор вы не очень заботились о том, кто что думает. Главное, чтобы на вашу власть не покушались. Но теперь время интелектуальной свободы прошло. После консультаций с психологами, вы выбрали несколько тем, на которые люди поведутся и дали команду их раскручивать.
Кстати, идеология хороша еще одним важным аспектом. Мы помним, что всюду у нас расставлены коррупционеры. Они в большинстве своем некомпетентны. Но во-первых, коррупция паразитирует на полезной деятельности и в конце-концов в ней заинтересована. А во-вторых, у некомпетентного начальника может быть толковый зам. И этот начальник вполне может доверить управление своему заместителю, ибо заинтересован в том чтобы дело делалось. Но теперь пора переходить на следующий уровень, и передавать управление "дураку с инициативой". Разумеется, для этого нужна идеология. Раньше, люди продвигались по принципу лояльности, теперь в дело вступает принцип безумной инициативы. И там где коррупционеры просто тормозили развитие, дурак с инициативой отличненько развалит все дело.

Ну вот, теперь время поджимает. Дураки с инициативой губят все к чему прикасаются, так что очень скоро население почувствует это на своей шкуре. И найдутся те, кто покажут пальцем на вас. В конце-концов, вы самый главный, а значит за все в ответе. Ну что-ж, это рискованный момент. Но вы к нему готовились.
Вам нужно свалить вину за ухудшение жизни на кого-то другого, а именно, на внешнего врага. И вообще, перевести разборки из плоскости "хороший вы или плохой" в плоскость "вы наш, а вон там враг". У кого повернется язык критиковать своего главнокомандуюего когда "родина опасносте", тот просто предатель. И мы отличненько затыкаем рот всяким там знаменитостям. То есть, они будут продолжать говорить, но слушать их станут только такие-же, как они - предатели.

Как выбрать врага? С кем поссориться? Идеально разругаться с бывшим союзником. Тем сильнее будет удар по стране. Мы помним, что для того чтобы избавиться от Ядерного Оружия, нам надо разорвать связи с тем, кто помогает его поддерживать. Так что такой союзник - основной кандидат для ссоры. А взаимных обид за долгую историю у всех народов хватает. Вытаскиваем какой-нибудь эпизод и раскручиваем...

Теперь по поводу экономики. Мы помним, что она зависит от экспорта. Итак, вы крепко "ссоритесь" с теми, кто покупает вашу медь/бокситы/алмазы/нефть и когда они свернут или уменьшат закупки, вы гордо предъявляете этот факт населению - это из-за них, гадов. Ущемляют. Итак, вы усиленно готовите население к тому что жизнь будет ухудшаться, но эти жертвы не напрасны, зато дух наш силен и мы верим в _____. В то, что пользуется наибольшим спросом у населения. Кстати, очень важна скорость наступления неприятностей. Если люди начнут терять работу быстрее, чем вы будете успевать им промывать мозги, то может вы и не успеете перевести стрелки. Но тут вам опять могут помочь ваши хозяева/кураторы. Вы можете с ними согласовать величину санкций, чтобы все было растянуто во времени. Пусть потянут резину ради такого дела. Ну и если в рамках ссоры они еще и сумеют подыграть вам, чтобы вы выглядели круто (а они жалко), это будет вообще замечательно.

Итак, если вы сумели добраться до этого момента и осуществить последний маневр, то дело почти в шляпе. Страна вошла в пике, понимают это немногие и большинство их не слушает. Наоборот, большинство верит в вас и вы можете оставаться у штурвала почти до самой земли и быть уверены, что никто не потянет ручки на себя, пока не станет слишком поздно. Конечно, уже ближе к земле, многие увидят что к чему, и в отчаянии попробуют схватить вас. Ну, чтоб по меньшей мере вы грохнулись вместе с ними. Но и это тоже предусмотрено. Вы ведь давно уже откармливали злых бойцовых псов. Кавказских овчарок, например. И как только толпа граждан начнет ломать дверь в кабину пилотов, вы скажете "фас", и дорога до люка будет расчищена. Единственное что вам останется, пробираясь с парашютом к выходу - не поскользнуться на луже крови и не споткнуться об чью-то голову.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ohtincka: (Default)
ohtincka

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112131415
16171819 202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios