ohtincka: (Default)
[personal profile] ohtincka

Выдержки из монолога Юрия Петровича Савельева, доктора технических наук, профессора, ректора знаменитого питерского Военмеха, члена Федеральной парламентской комиссии (ФПК) по расследованию обстоятельств бесланской трагедии.

Факты установлены «народным расследованием». А следствие идет под грифом секретно и намерено идти вечно

Эти три тубуса от огнеметов были найдены жителями Беслана на крыше дома № 37 по Школьному переулку и переданы сенатору Олегу Пантелееву, а потом потерялись в прокуратуре

Десять лет назад в Беслане произошел теракт,  по количеству жертв -  один из самых масштабных в мире.

1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1, заминировали спортивный зал и удерживали в нем более 1000 заложников.

3 сентября в 13.05 спортзал был обстрелян двумя снайперскими группами ЦСН ФСБ РФ, дислоцированными на крышах ближайших к школе пятиэтажек.  Выстрел из РПО-А (реактивный противопехотный огнемет «Шмель»), произведенный с крыши дома № 37 по Школьному переулку,  стал причиной первого взрыва (термобарической гранаты)  в спортзале.  Выстрел из РШГ (реактивная штурмовая граната) был сделан с крыши дома № 41. Это был второй взрыв.  Так началась силовая операция по уничтожению террористов, осуществляемая спецназом ФСБ (349 бойцов) и приданными им в помощь подразделениями МВД и МО.

В результате этой боевой операции погибло более 300 заложников. 116 заложников погибли от первых взрывов и пожара в спортзале. Но подавляющее количество заложников получили смертельные ранения   в других помещениях школы в ходе боя террористов со спецназом ФСБ.

«Альфа» и «Вымпел» понесли огромные потери: 10 человек убитыми и 41 ранеными. Также были убиты 2 сотрудника МЧС.

Потери террористов – 31 человек.

Бесланский теракт вошел в историю России как пример беспрецедентной  дезинформации насления. Вплоть до штурма школы официальные лица скрывали масштабы трагедии (количество заложников). Также скрывали переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который готов был обратиться к боевикам с возванием сложить оружие.  Эмиссар Масхадова  - Ахмед Закаев –  готов был вылететь непосредственно в Беслан и участвовать в переговорах с террористами.

Но самой большой ложью о бесланском теракте стала попытка возложить вину за начало силовой операции на террористов.  Обвинения последних в подрыве самодельных взрывных устройств (СВУ) в спортивном зале и расстреле выживших заложников прозвучали почти одновременно с началом силовой операции 3 сентября 2004 года. Этой версии следствие придерживается до сих пор. Хотя материалами уголовного дела и судебного следствия (процесс по делу единственного задержанного террориста Н. Кулаева, суды на милиционерами)  установлено, что СВУ в спортзале  сдетонировали много позже -  в результате пожара,  который руководитель силовой операцией  генерал ФСБ Александр Тихонов запрещал тушить вплоть до полного прогорания и обрушения крыши спортзала.  Несколько самодельных взрывных устройств вообще не взорвались.

Бесланский теракт отличается от других  терактов не только масштабами трагедии и лжи. Это наиболе «расследованный» российский теракт, несмотря на то, что официальное следствие идет  в  тайне от потерпевших и граждан страны вот уже 10 лет.

Тем не менее, практически полная картина  трагических событий 1-3 сентября 2004 года была исследована и воссоздана уже через два года после теракта. Во многом это – «заслуга» самой власти.  Чтобы погасить общественный резонанс и успокоить бесланцев (в первую очередь предотвратить угрозу реанимации осетино-ингушского конфликта), власти пошли на беспрецедентые шаги: помимо огромных компенсаций пострадавшим и потерпевшим под видом гуманитарной и благотворительной помощи, были созданы две парламентские комиссии по расследованию обстоятельств трагедии и  санкционированы несколько открытых судебных процессов (над террористом Кулаевым, над осетинскими и ингушскими сотрудниками милиции).  Целью этих мер был выпуск пара и канализация негативных настроений жителей Беслана в сторону террористов и стрелочников. Однако, жители Беслана уже с первых дней трагедии сформулировали свои вопросы к местной и федеральной власти,  озвучили их следствию, членам парламентских комиссий и лично президенту Путину. Они требовали ответов. Эти требования вылились в самое долгое и результативное «народное расследование». В ходе судов над Кулаевым и милиционерами огромное количество свидетелей:  потерпевшие, бывшие заложники, сотрудники местной милиции, ФСБ, военнослужащие Минобороны,  представители местной и федеральной властных элит дали показания. Анализ этих показаний об обстоятельствах трагедии 1-3 сентября 2004 года послужил основой для расследования северо-осетинской парламентской комиссии под руководством вице-премьера местного парламента Станислава Кесаева и масштабного  исследования  члена федеральной комиссии депутата  Госдумы от фракции «Родина» Юрия Савельева.

Выводы, которые были озвучены комиссией Кесаева и Юрием Савельевым, катастрофически развенчали официальную версию и возложили вину за гибель заложников на федеральную власть и ФСБ.

Восемь лет Следственный комитет России пытается и не может опровергнуть  факты, установленные  «народным расследованием» и, главное, технической экспертизой Савельева. Каждая такая попытка оканчивается, по сути, подтверждением ПРАВДЫ БЕСЛАНА. Поэтому следствие по этому громкому делу идет под грифом секретно и намерено идти вечно. Но  такой вариант категорически не устраивает Беслан. Уже в ближайшем будущем будет вынесено решение Европейского суда по правам человека по жалобе более пятисот бесланских заявителей. Они настаивают, что Российская Федерация нарушила в отношении заложников вторую статью Европейской конвенции «Право на жизнь». В случае с Бесланом ЕСПЧ  имеет все основания впервые признать нарушение негативных обязательств государства, принявшего решение  пойти на уничтожение заложников, чтобы ликвидировать террористов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ohtincka: (Default)
ohtincka

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112131415
16171819 202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios