ohtincka: (Default)
[personal profile] ohtincka

Выдержки из монолога Юрия Петровича Савельева, доктора технических наук, профессора, ректора знаменитого питерского Военмеха, члена Федеральной парламентской комиссии (ФПК) по расследованию обстоятельств бесланской трагедии.

Факты установлены «народным расследованием». А следствие идет под грифом секретно и намерено идти вечно

Эти три тубуса от огнеметов были найдены жителями Беслана на крыше дома № 37 по Школьному переулку и переданы сенатору Олегу Пантелееву, а потом потерялись в прокуратуре

Десять лет назад в Беслане произошел теракт,  по количеству жертв -  один из самых масштабных в мире.

1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1, заминировали спортивный зал и удерживали в нем более 1000 заложников.

3 сентября в 13.05 спортзал был обстрелян двумя снайперскими группами ЦСН ФСБ РФ, дислоцированными на крышах ближайших к школе пятиэтажек.  Выстрел из РПО-А (реактивный противопехотный огнемет «Шмель»), произведенный с крыши дома № 37 по Школьному переулку,  стал причиной первого взрыва (термобарической гранаты)  в спортзале.  Выстрел из РШГ (реактивная штурмовая граната) был сделан с крыши дома № 41. Это был второй взрыв.  Так началась силовая операция по уничтожению террористов, осуществляемая спецназом ФСБ (349 бойцов) и приданными им в помощь подразделениями МВД и МО.

В результате этой боевой операции погибло более 300 заложников. 116 заложников погибли от первых взрывов и пожара в спортзале. Но подавляющее количество заложников получили смертельные ранения   в других помещениях школы в ходе боя террористов со спецназом ФСБ.

«Альфа» и «Вымпел» понесли огромные потери: 10 человек убитыми и 41 ранеными. Также были убиты 2 сотрудника МЧС.

Потери террористов – 31 человек.

Бесланский теракт вошел в историю России как пример беспрецедентной  дезинформации насления. Вплоть до штурма школы официальные лица скрывали масштабы трагедии (количество заложников). Также скрывали переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который готов был обратиться к боевикам с возванием сложить оружие.  Эмиссар Масхадова  - Ахмед Закаев –  готов был вылететь непосредственно в Беслан и участвовать в переговорах с террористами.

Но самой большой ложью о бесланском теракте стала попытка возложить вину за начало силовой операции на террористов.  Обвинения последних в подрыве самодельных взрывных устройств (СВУ) в спортивном зале и расстреле выживших заложников прозвучали почти одновременно с началом силовой операции 3 сентября 2004 года. Этой версии следствие придерживается до сих пор. Хотя материалами уголовного дела и судебного следствия (процесс по делу единственного задержанного террориста Н. Кулаева, суды на милиционерами)  установлено, что СВУ в спортзале  сдетонировали много позже -  в результате пожара,  который руководитель силовой операцией  генерал ФСБ Александр Тихонов запрещал тушить вплоть до полного прогорания и обрушения крыши спортзала.  Несколько самодельных взрывных устройств вообще не взорвались.

Бесланский теракт отличается от других  терактов не только масштабами трагедии и лжи. Это наиболе «расследованный» российский теракт, несмотря на то, что официальное следствие идет  в  тайне от потерпевших и граждан страны вот уже 10 лет.

Тем не менее, практически полная картина  трагических событий 1-3 сентября 2004 года была исследована и воссоздана уже через два года после теракта. Во многом это – «заслуга» самой власти.  Чтобы погасить общественный резонанс и успокоить бесланцев (в первую очередь предотвратить угрозу реанимации осетино-ингушского конфликта), власти пошли на беспрецедентые шаги: помимо огромных компенсаций пострадавшим и потерпевшим под видом гуманитарной и благотворительной помощи, были созданы две парламентские комиссии по расследованию обстоятельств трагедии и  санкционированы несколько открытых судебных процессов (над террористом Кулаевым, над осетинскими и ингушскими сотрудниками милиции).  Целью этих мер был выпуск пара и канализация негативных настроений жителей Беслана в сторону террористов и стрелочников. Однако, жители Беслана уже с первых дней трагедии сформулировали свои вопросы к местной и федеральной власти,  озвучили их следствию, членам парламентских комиссий и лично президенту Путину. Они требовали ответов. Эти требования вылились в самое долгое и результативное «народное расследование». В ходе судов над Кулаевым и милиционерами огромное количество свидетелей:  потерпевшие, бывшие заложники, сотрудники местной милиции, ФСБ, военнослужащие Минобороны,  представители местной и федеральной властных элит дали показания. Анализ этих показаний об обстоятельствах трагедии 1-3 сентября 2004 года послужил основой для расследования северо-осетинской парламентской комиссии под руководством вице-премьера местного парламента Станислава Кесаева и масштабного  исследования  члена федеральной комиссии депутата  Госдумы от фракции «Родина» Юрия Савельева.

Выводы, которые были озвучены комиссией Кесаева и Юрием Савельевым, катастрофически развенчали официальную версию и возложили вину за гибель заложников на федеральную власть и ФСБ.

Восемь лет Следственный комитет России пытается и не может опровергнуть  факты, установленные  «народным расследованием» и, главное, технической экспертизой Савельева. Каждая такая попытка оканчивается, по сути, подтверждением ПРАВДЫ БЕСЛАНА. Поэтому следствие по этому громкому делу идет под грифом секретно и намерено идти вечно. Но  такой вариант категорически не устраивает Беслан. Уже в ближайшем будущем будет вынесено решение Европейского суда по правам человека по жалобе более пятисот бесланских заявителей. Они настаивают, что Российская Федерация нарушила в отношении заложников вторую статью Европейской конвенции «Право на жизнь». В случае с Бесланом ЕСПЧ  имеет все основания впервые признать нарушение негативных обязательств государства, принявшего решение  пойти на уничтожение заложников, чтобы ликвидировать террористов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Profile

ohtincka: (Default)
ohtincka

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112131415
16171819 202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios