ohtincka: (Default)
[personal profile] ohtincka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] usahlkaro в Путин не откажется от цели подчинить Украину

Политолог Винфрид Шнайдер-Детерс полагает, что на Украине реализуется новая концепция внешней политики России. В интервью DW он рассказал о «доктрине Путина» и как на нее реагировать.

Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters) — бывший глава украинского представительства немецкого политического Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), автор публикаций об Украине и ее отношениях с Россией и Европейский Союзом. В интервью DW эксперт рассказал о доктрине президента России Владимира Путина и дал оценку переговорам на высшем уровне по украинскому вопросу.

— Вы считаете, что на Украине Россия воплощает некую «доктрину Путина». В чем ее суть?
— Россия считает себя вправе вмешиваться в дела стран с российским меньшинством под предлогом его защиты. Причем независимо от того, действительно ли для этого меньшинства есть угроза. Там, где Путин считает это необходимым, он искусственно создает представление о такой угрозе. Например, он утверждал, что на Украине угнетали русскоязычное население Крыма и востока страны. Это была большая ложь.

— Какова цель «доктрины Путина»?
— Отыграть назад распад СССР и частично восстановить его — не полностью, а там, где Путину это кажется целесообразным. Например, на Украине. Без Украины создаваемый Евразийский союз будет неполноценным. Поэтому Путин пытается дестабилизировать Украину и, возможно, сделать так, чтобы она не состоялась как государство, с целью ее дальнейшей интеграции ее в свой евразийский проект.

— Насколько успешна эта доктрина?
— Мне кажется, Путин просчитался. После успеха в Крыму он посчитал, что и на Донбассе будет легко. Похоже, он не ожидал, что будет оказано такое жесткое сопротивление. Благодаря батальонам добровольцев Киев смог потеснить сепаратистов. Поскольку последние оказались на грани поражения, им уже не только явно помогают оружием, но и посылают российских солдат. Думаю, что конечная цель Путина — не Донбасс, а подчинение Украины его геополитической цели, то есть влияние на власть в Киеве. Но это ему не удается, и поэтому сейчас он, мне кажется, ищет возможность сохранить лицо. Но я не думаю, что он откажется от своей конечной цели.

— Создается впечатление, что Запад проспал. Это так?
— Да, Запад проспал, то есть он серьезно этим не занимался. Все дипломатические усилия Европы и США направлены сейчас на то, чтобы предотвратить открытую войну между Россией и Украиной. Поэтому, чтобы сохранить возможность для переговоров, Запад не может публично обвинять Путина в желании подчинить себе Украину.

— Но многие украинцы чувствуют себя обманутыми Западом…
— Желание украинцев, чтобы европейцы заняли более четкую линию, понятно. Но думаю, Европа действует в интересах же украинцев, пытаясь предотвратить открытую агрессию России, которая привела бы к тысячам новых жертв.

— В Минске 26 августа прошла встреча президентов Украины и России. Удастся ли в ближайшие дни найти политическое решение конфликта?
— В это верится с трудом. Нужно исходить из долгосрочных планов Путина. Он хочет, чтобы Украина входила в сферу влияния России. На пути к этой цели он может идти на формальные уступки, чтобы смягчить давление, которое на него оказывается как извне, так и изнутри. Не исключено, что когда число погибших на Украине российских граждан возрастет, уровень поддержки его политики в самой России может упасть.

— Как, по-вашему, должны действовать в этой ситуации Украина и Запад?
— Настанет момент, когда Запад открыто скажет, что суть плана президента России стала понятной. «Игнорирование» конечной цели Путина из дипломатических соображений рано или поздно утратит смысл. Украине же следует как можно быстрее блокировать открытый участок границы с Россией. Это должно произойти по возможности до парламентских выборов 26 октября, чтобы как можно больше жителей Донбасса могли принять в них участие.

— Есть ли у Запада четкая общая стратегия?
— Нет, конечно. Но то, что делает Германия, в какой-то мере указывает направление для всего Запада.

— НАТО недавно подтвердила переброску российской техники и военных на восток Украины. Должен ли Запад ввести новые санкции против России?
— Я не думаю, что экономические санкции решат проблему переброски оружия и наемников. Главное — перекрыть границу.

— Но, похоже, Украина просто не может этого сделать…
— Да, похоже на то. Поэтому встает вопрос об оказании военной помощи Украине. Но Германия на это не пойдет. На то есть внутриполитические причины, население этот шаг не поддержит.

— В начале беседы вы сказали о том, что Путин ищет возможность сохранить лицо. Как, по-вашему, он мог бы это сделать?
— Речь идет о сохранении лица лишь на время. Путин — большой лицемер. Речь может идти, например, о временном прекращении поставок оружия. Но в то же время, если Россия на это пойдет, украинские военные возьмут верх, а это не в интересах Путина. Он заинтересован в том, чтобы рана Донбасса оставалась открытой и мешала правительству в Киеве.

— На Украине многие требуют от властей более жестких действий против России — разрыва дипломатических отношений, санкций против российских компаний. Президент Петр Порошенко на это не пошел. Он поступил разумно?
— Я думаю, что Порошенко, вообще, умный политик. В целом он действует правильно. Усиление санкций не решит проблему. На Путина это не произведет впечатления. Повторю еще раз, главное — закрыть границу.

— На встрече Путина и Порошенко в Минске речь шла о соглашении об ассоциации, которое Украина подписала с ЕС, но пока не ратифицировала. Россия утверждает, что для нее это соглашение несет экономическую угрозу. Москва предлагает изменить текст договора, Киев не соглашается. Насколько для России важно это соглашение или это всего лишь отвлекающий маневр?
— Это именно отвлекающий маневр. Россия хочет сузить эту проблему до экономических вопросов. Я всегда выступал за зону свободной торговли между ЕС и Россией. Тогда бы соглашение с Украиной воспринималось по-другому. Теперь это кажется невозможным, но со временем к этому нужно вернуться. Не думаю, что Украина и ЕС пойдут на изменения текста соглашения. Но Брюссель может заключить дополнительное соглашение с Россией, хотя бы ради сохранения лица.

— Как будет развиваться ситуация дальше?
— Думаю, Украина будет сопротивляться и готова многим пожертвовать. Если Путин не прекратит поддержку сепаратистов оружием и людьми, конфликт будет еще более кровавым.Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140828/222652537.html#ixzz3BgEniYUv


Profile

ohtincka: (Default)
ohtincka

November 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
910 1112131415
16171819 202122
232425 26272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios